Если фермер хочет получить высокий урожай, он в первую очередь должен думать о качестве семян. Таким мнением с командой портала ElDala.kz и компании «ЭкоНива» поделился Даниил Байбулатов, директор ТОО SBA Agro Group. АгроКараван Урожай 2022 застал его за штурвалом комбайна на полях возле села Секисовка, где компания обрабатывает 2 500 га земли.
Оно входит в небольшую группу компаний, включающую мукомольное предприятие, а также фирму по реализации семян Tandem Agro - крупнейший в Казахстане продавец семян подсолнечника.
Одна из задач SBA Agro Group - производить семена. Правда, не подсолнечника, а пивоваренного ячменя, который занимает 500 га. Сорт французский, «Бельканто».
При этом получать статус семеноводческого SBA Agro Group на планирует - слишком много бюрократии. О том, что кто-то откажется от покупки его семян, поскольку на них не положены субсидии, Даниил не переживает.
- Если крестьянин хочет получить урожай, то он купит хорошие семена даже без субсидий, - уверен Даниил Байбулатов (на главном фото). - Мы из Франции привозим элиту и суперэлиту различных сортов и размножаем у себя. И качество наших семян позволяет нам не переживать о спросе.
Выращивают тут и другие культуры. Прежде всего, это подсолнечник - визитная карточка ВКО. Он занимает 35% пашни. Также сеют пшеницу на 1100 га.
Пшеницу выращивают для своего партнера - мукомольного комбината.
К выбору сортов всех трех культур тут подходят тщательно, ежегодно на трех десятках делянок закладывая опыты. Потенциал каждого сорта оценивают по итогам урожая и уже тогда принимают решение о переводе наиболее перспективных на основные поля. Например, так хозяйство отказалось от сорта пшеницы «Гранни» - оказалось, при высокой урожайности у него низкое содержание белка. А для собственного мукомольного комплекса группы компаний сырье нужно только высшего качества. Поэтому одним из основных тут выбрали сорт «Гадис» белозерной пшеницы.
- Каждый год мы пробуем около 30 сортов пшеницы, есть делянки и для гибридов подсолнечника, - добавил Даниил Байбулатов. - Потому что когда тебе что-то рассказывают и продают - это одно. А как оно на самом деле, нужно проверять. Если семена себя хорошо показывают на опытных делянках, то только тогда мы берем большой объем семян и сеем уже на производственные площади. А вообще, хотелось бы попробовать и какие-то отечественные сорта. Но мы их не видим. Нужно развивать селекцию, мы ждем чего-то нового и по пшенице, и по подсолнечнику, и по ячменю. У фермера должен быть выбор, что брать - импортные или отечественные сорта.
Также тут выращивают сорта яровой пшеницы «Курьер» (Россия), «Заир» (Израиль) и три сорта от компании «ЭкоНива-Семена» - «Ликамеро», «Тризо», «Токката».
- «Тризо» - достаточно известный сорт, он давно возделывается и в Европе, и в России, - рассказал Александр Сунцов, менеджер отдела реализации семян компании «ЭкоНива-Семена». - Могу сказать, что это сорт № 1 по качеству получаемого зерна, с высоким содержанием клейковины. Причем качество стабильно из года в год. Плюс он короткостебельный, не полегает, очень практичен в уборке. В зависимости от условий сезона можно варьировать норму высева и сроки сева - то есть это очень гибкий сорт. Второй сорт, более новый - это «Ликамеро». За последние годы он стал очень популярен в Казахстане. Помимо того что он имеет хорошую засухоустойчивость и отзывчивость к удобрениям, он очень практичен в производстве. Также короткостебельный, не полегает. При этом по урожайности он обходит и «Тризо», и другие сорта-конкуренты. Третий наш сорт в ТОО SBAAgroGroup - это новинка, чешский сорт «Токката». Он № 1 по урожайности в Чехии. Имеет хорошую засухоустойчивость за счет того, что кущения у него меньше, зато идет хорошая работа на центральный стебель. Урожайность стабильная за счет налива зерна.
В SBA Agro Group новинкой, сортом «Токката», очень довольны - несмотря на то, что за период вегетации выпал всего один продуктивный дождь, урожайность он показал выше 40 ц/га.
- Если говорить о сортах «ЭкоНивы», то «Ликамеро» нам понравилась тем, что она ранняя и всегда с хорошей клейковиной, - пояснил Даниил Байбулатов. - «Тризо» - это сорт, проверенный временем, с высокой урожайностью, стабильный из года в год. Также в нынешнем году попробовали новинку компании - «Токката», получили по этому сорту урожайность 41 ц/га. Для сравнения, «Ликамеро» дала 38, «Тризо» - 35 ц/га.
Когда-то тут выращивали и твёрдую пшеницу, но потом отказались, поскольку на Востоке нет на нее спроса - макаронные комбинаты работают с другими регионами. Вместо этого хозяйство планирует расширить севооборот за счет гороха, который естественным образом будет насыщать почву азотом. А это хозяйству нужно для повышения качества зерна.
Да, оно неплохое, но можно лучше. Анализ нынешнего урожая еще не делали, но он будет на уровне прошлогоднего, когда натура была под 800, клейковина - 26%. То есть уверенный третий класс.
- Клейковину можно и повыше, но для этого почву нужно насытить азотом, - отметил Даниил Байбулатов. - Но мы не рискнули это делать за счет удобрений, учитывая дефицит влаги, который испытали в мае.
Погодные условия, как и в целом на Востоке, в нынешнем сезоне оказались засушливыми именно весной, в мае. Из-за этого более слабые результаты дали поля ранних сроков сева. Те, что попозже, смогли избежать влияния засухи на кущение и дали лучшие результаты.
В целом хозяйство работает с почвой очень внимательно, ежегодно используя удобрения и соблюдая севооборот. Однако в нынешнем году пришлось экономить, учитывая что цены на них взлетели в два раза. Если обычно вносили сульфоаммофос и сульфат аммония, то в этом обошлись только сульфоаммофосом, снизив дозу со 150 до 100 кг/га. Пока еще этот сезон отработали на старой зарядке почвы без снижения результатов. Но на перспективу нужно возвращаться к отработанной схеме питания, чтобы не допустить снижения урожайности.
- У нас есть аппликатор от Amazone, и в следующем сезоне мы планируем активно вносить жидкие удобрения - КАС, - добавил Даниил Байбулатов. - Это экономически более оправдано. Если гранулированные усваиваются на 25-30%, то жидкие - практически полностью, процентов на 80. Соотношение цена/результат тут лучше.
Кстати, о технике хозяйства - она «заточена» под семеноводство. Для делянок есть специальная маленькая сеялка. А на уборке работают комбайны Fendt, которые отличаются бережным обращением с намолоченным зерном. Тракторы - тоже Fendt. Причем парк обновляется регулярно. Свежий, на 410 «лошадей», купили как раз в нынешнем сезоне. Были проблемы с доставкой в силу сложностей логистики, но смоги привезти вовремя.
- Ездил я в Италию, в Германию, во Францию - смотрел заводы по выпуску сельхозтехники, - рассказал Даниил Байбулатов. - И в итоге остановил свой выбор на Fendt. Если взять JohnDeere, то это как ToyotaCamry, простая, без заморочек. А Fendt - это Mercedesв мире сельхозтехники.